Avaliação dos teores de elementos em amostras de água e sedimentos da Bacia Hidrográfica Rio Reis Magos – ES : em busca de indícios de impactos antrópicos - Sartori, Eldis Maria (2022)
RESUMO: Atividades antropogênicas podem provovar impactos ambientais importantes, e dentre os aportes temos o de elementos traço, que nos ecossistemas afetam os ciclos geoquímicos e apresentarem toxicidade para os seres vivos. Quando esses elementos são carreados para sistemas aquáticos, esses são distribuídos entre a água e os sedimentos, sendo sua maioria acumulados nos sedimentos devido aos processos de adsorção, hidrólise e coprecipitação, por conseguinte, são fontes de contaminação em potencial, pois podem redisponibilizá-los no corpo d’água. Diante disso, pesquisas com sedimentos são fundamentais para verificação da contribuição antrópica na poluição desses ecossistemas, tendo como fontes poluidoras descargas diretas de efluentes e resíduos sólidos, defensivos agrícolas, fertilizantes, deposição atmosférica e transporte de sedimentos. Com a crise hídrica o Governo do Espírito Santo (Brasil) passou a utilizar, em 2017, o Rio Reis Magos para abastecimento público, porém, essa bacia hidrográfica vem sofrendo impactos ambientais importantes. Entretanto, apesar da sua importância, ainda não há dados significativos publicados referentes a sua qualidade ambiental. Com isso, o presente trabalho objetivou a quantificação das concentrações de As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Hg, Ni, Pb, Sb e Zn , teor de matéria orgânica e carbonatos, pH, estudo granulométrico e cristalográficos em sedimento. Para a água determinação de pH, temperatura (T), condutividade elétrica, turbidez, potencial de oxirredução (ORP - oxydation reduction potential) , oxigênio dissolvido (OD), sólidos totais dissolvidos (STD) e salinidade da Bacia do Rio Reis Magos. Para avaliar probabilidade de efeitos adversos à biota foram adotados os valores estabelecidos pelo Conselho Canadense de Ministros de Meio Ambiente que preconizam níveis de concentração threshold effect level (TEL) e Probable Effects Level (PEL). Já para inferir sobre o grau de contribuição antropogênica foram determinados os fatores de enriquecimento (FE), de contaminação (FC), índice de geoacumulação (Igeo), índice de carga de poluição (PLI) e risco ecológico potencial (EF). A correlação entre as variáveis feita por análise de componentes principais (PCA) mostrou uma relação direta entre o grau de poluição e proximidade do centro urbano, e o teor de finos e matéria orgânica com a concentração dos elementos. Para as amostras de água as concentrações de As, Cr, Cu e Fe apresentaram valores mais alarmantes, acima dos permitidos por lei (10, 50, 9 e 300 µL L-1, respectivamente), principalmente no Rio Reis Magos. Pela avaliação geral, os sedimentos estão com graus de contaminação leves a severos, apresentando faixa de EF 5,67 - 384,02, sugerindo uma possível contribuição antrópica.