Geoeducando: aulas de campo para ensino de geociências para alunos do ensino fundamental - Lima, Jéssica Tavares de (2025)
Esta pesquisa busca investigar as mudanças no entendimento de alunos de uma escola pública do Espírito Santo em relação a questões geológicas, a vocação mineira capixaba e a influência deste mercado de trabalho na economia do Estado. A pesquisa foi conduzida com base na premissa de que a integração dos saberes é essencial para uma aprendizagem mais significativa, em consonância com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), que defendem a interdisciplinaridade como meio de minimizar a fragmentação dos conhecimentos. Tem como objetivo divulgar o potencial mineral do Estado do Espírito Santo, por meio de práticas pedagógicas investigativas aplicadas a alunos do ensino básico, utilizando aulas de campo e espaços de ensino não-formais. A pesquisa foi conduzida na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio "Professor Pedro Simão", com alunos dos oitavo e nono anos. A metodologia consistiu na aplicação de questionários, aulas teóricas, minicursos para professores e atividades práticas em campo, com visitas ao Centro de Tecnologia Mineral (CETEM - MCTI), IFES Campus Cachoeiro e a UFES Campus Alegre, além da elaboração de um produto educacional composto por uma caixa de amostras de minerais e rochas representativa do Estado do Espírito Santo. Os resultados demonstraram que houve um aumento significativo na alfabetização científica (AC) dos alunos, comprovando a eficácia do uso de metodologias ativas e investigativas. No entanto, desafios como a baixa adesão de professores e a falta de produção prática dos alunos foram identificados e sugerem melhorias para futuras edições deste projeto. A pesquisa destaca a importância de integrar diferentes atores sociais, como escolas, universidades e indústrias, para garantir o sucesso de iniciativas educacionais voltadas para o ensino de Geociências.