Políticas de ação afirmativa: a democratização do acesso de alunos ao Ifes? - Alves, Jeane de Almeida (2020)
RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo identificar as políticas de ação afirmativa adotadas pelo Ifes para matricular estudantes em Cursos Técnicos Integ rados ao Ensino Médio, a fim de entender como essas políticas atuam no direito de acesso a uma Instituição Federal de Ensino. Para isso, apresenta a importância de uma educação de qualidade, abordada como uma educação que pretende a formação integral do su jeito. O Ensino Técnico de Nível Médio Integrado ao Ensino Médio, de acordo com Ciavatta (2005), se aproxima desse modelo de formação integral, visto que proporciona tanto a formação geral quanto a formação técnica dos sujeitos. Dito isto, o Ifes se aprese nta como um local de pesquisa, com foco nesses cursos. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, auxiliada pela consulta documental e bibliográfica, que permitiu: esclarecer o que é ação afirmativa e qual o Ifes utiliza para a admissão de estudantes; consultar os editais dos processos de seleção e seus resultados, dos anos de 2014 a 2018, para chegar aos resultados encontrados, que apresentam: as vagas oferecidas pelo Ifes nos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio; n úmero de candidatos por vaga oferecida; número de candidatos que se inscreveram e número de candidatos que tiveram sua inscrição rejeitada. Com o apoio de autores como Mészáros (2011), Arroyo (2010 e 2011), Santos (2010) e Gomes (2007), os resultados levar am à conclusão de que existe um rigor burocrático, que precisa ser entendido para ser atenuado, pois apresenta sujeitos que fazem parte de um grupo de beneficiários e são excluídos pelo sistema que define suas regras. Pensando nesse rigor burocrático, este trabalho resultou em um produto educacional denominado “Políticas de ação afirmativa no Ifes: Eu posso?”, que busca esclarecer, de maneira simples, os candidatos aos cursos objeto de estudo deste trabalho, recorrentes dúvidas identificadas nos resultados encontrados.