O ofício das paneleiras de Goiabeiras: encontros de saberes em espaços de aprendizagens - Bento, Jamilda Alves Rodrigues (2025)
RESUMO: Nessa pesquisa desenvolvemos reflexões acerca de como se dá a presença dos saberes/fazeres das paneleiras de Goiabeiras Vitória – ES no espaço escolar. O nosso olhar foi direcionado principalmente para duas escolas públicas localizadas na região da Grande Goiabeiras Vitória – ES. A busca foi pela promoção do entrelaçamento de saberes escolares com os saberes tradicionais, esses últimos, enraizados nas práticas cotidianas das paneleiras de Goiabeiras Vitória – ES, que ao se entrelaçarem, poderão contribuir para a pluralidade de conhecimentos no espaço escolar, tornando-o mais rico, inclusivo e gostoso de se vivenciar. Foram esses saberes que guiaram a caminhada nessa pesquisa. No espaço escolar contamos histórias sobre o aprendizado do ofício das paneleiras de Goiabeiras Vitória – ES, assistimos a um documentário protagonizado pelas paneleiras de Goiabeiras Vitória – ES cuja direção foi assinada também por essa paneleira-pesquisadora. Cantamos e proseamos sobre os saberes/fazeres das paneleiras de Goiabeiras Vitória – ES em vigorosas rodas de conversas protagonizadas por paneleiras griôs convidadas e pela paneleira-pesquisadora em interação com as/os discentes e docentes. Na caminhada pelas ruas da Grande Goiabeiras, discentes, docentes, filhas/os de paneleiras foram convidadas/os a focalizar os seus olhares para alguns quintais em que o ofício de paneleira brotou aqui em Goiabeiras Vitória – ES sob a guiança da paneleira-pesquisadora. Acomodados sobre o píer das paneleiras de Goiabeiras Vitória – ES, e respirando o manguezal que margeia o galpão, lugar de fazer panelas de barro, ouvimos e visualizamos alguns seres vivos que também o habitam – saguis, pica-paus, garças, socós, chama-marés, aratus, tainhas que saltitaram naquele momento, árvore mangue-branco, árvore mangue-preto e árvore mangue-vermelho. Discentes e docentes vivenciaram a modelagem de panelas de barro na área externa do galpão das paneleiras de Goiabeiras sob a guiança de paneleiras griôs e aprenderam sobre o que o barro nos diz, ao embarrearem as mãos, através dos diálogos, referentes a esse modo peculiar de produzir a própria existência, tecidos naquele território de saberes/fazeres ancestrais.