Estratégias de ensino de leitura e compreensão de enunciados de exercícios de língua portuguesa no ensino fundamental II. - Socoloto, Taís Leonardelli (2019)
RESUMO: O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou identificar as possíveis causas das dificuldades dos alunos quanto à leitura e compreensão de enunciados de exercícios de Língua Portuguesa e propor estratégias que amenizem essas dificuldades. Para alicerçar teoricamente a presente pesquisa, dialogamos com os pressupostos da Sociolinguística Educacional (BAGNO, 2002, 2004, 2007, 2011; BORTONI-RICARDO, 2004, 2005, 2008; LUCCHESI, 2015; SOARES, 2017; FARACO, 2008, 2015, etc.). Para as considerações sobre o aprendizado e a compreensão da leitura, utilizamos os aportes de Kato (1985), Kleiman (1989), Smith (1989), Fulgêncio e Liberato (1992), Koch e Elias (2007) e Koch (2001, 2002), dentre outros. E, para os tipos e gêneros textuais, tomamos por base os PCNs (1998), Dolz e Schneuwly (2004) e Marcuschi (1996, 2008). O desenvolvimento deste trabalho se deu em uma turma de 7° ano do Ensino Fundamental do turno matutino de uma escola púbica estadual, localizada no distrito de Córrego Moacir, município de Governador Lindenberg, zona rural do Espírito Santo. Tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e de caráter etnográfico fundamentada nos estudos de André (1995). Para a coleta de dados, foram aplicados dois questionários: um socioeconômico e outro de leitura e interpretação de texto. A pesquisa nos apontou, após a análise das informações obtidas, que as dificuldades dos alunos ao interpretar textos, principalmente enunciados de exercícios, se devem a seu limitado vocabulário e aos poucos conhecimentos prévios que detêm. Desta forma, apresentou-se uma proposta de material didático, considerando as contribuições de Bronckart (2001, 2003, 2010), para contribuir com o trabalho dos docentes no que diz respeito à leitura e compreensão de enunciados de exercícios de Língua Portuguesa