A antropofagia convida para o banquete: Macunaíma, carnavalização e formação docente - Barcelos, Tatyana Rodrigues (2019)
RESUMO: Esta pesquisa buscou analisar como a leitura e análise de uma obra literária em cotejamento com textos teóricos sobre formação docente e ensino de literatura podem auxiliar os professores no desenvolvimento de um pensamento crítico para a resolução e enfrentamento de problemas ligados ao ensino de Literatura e Humanidades no Ensino Médio. Para isso, buscou-se o diálogo entre o conceito de antropofagia cultural – inspirado na antropofagia Oswaldiana – tendo como base o conceito-chave de Mikhail Bakhtin sobre carnavalização e pressupostos freirianos sobre a docência, materializados em encontros dialógicos com professores da área de Humanidades e Exatas do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – campus Cariacica, por intermédio de um projeto de formação sobre Literatura e Educação. A abordagem qualitativa, por meio de uma metodologia narrativa em educação na perspectiva bakhtiniana, utilizada para a análise de dados, apresentou resultados que apontam que a reformulação das formações docentes, construída sob o viés da carnavalização bakhtiniana e ancorada em pressupostos sobre a docência em Paulo Freire, constitui-se como uma possibilidade concreta de mudança de paradigmas no ensino de literatura.