Produção consorciada de café conilon (Coffea canephora) com crotalária no município de Mimoso do Sul - ES - Oliveira, Cristiano de (2025)
O aumento expressivo nos custos dos fertilizantes químicos, intensificado por instabilidades geopolíticas gerou impactos significativos na agricultura. Diante desse cenário, práticas sustentáveis como a agricultura ecológica e o cultivo consorciado, têm ganhado destaque por contribuírem para a redução dos custos de produção e a melhoria das condições edáficas. Entre essas alternativas, o consórcio do cafeeiro com leguminosas surgiu como uma estratégia promissora para substituir parcial ou totalmente os insumos convencionais, promovendo maior sustentabilidade ao sistema produtivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a produtividade do café conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) consorciado com duas espécies de crotalária (Crotalaria juncea e Crotalaria ochroleuca), visando analisar o potencial dessas fabáceas na adição de matéria orgânica e nitrogênio ao solo, reduzindo a necessidade de adubação mineral. O experimento foi conduzido no município de Mimoso do Sul – ES, em área de produção de café conilon (clone A1 registrado pelo INCAPER), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram compostos por: T1 – consórcio com C. juncea; T2 – consórcio com C. ochroleuca; T3 – consórcio com C. juncea + C. ochroleuca; T4 – cultivo convencional sem adubação química; T5 – cultivo convencional com adubação química. Cada parcela contribuiu com 10 plantas, sendo mantidas entre elas uma linha de bordadura com 10 plantas sem adubação. A hipótese central é que o consórcio com crotalárias proporcionasse melhorias na qualidade física e química do solo, além de contribuir para a redução dos custos de produção, oferecendo alternativas sustentáveis ao cultivo do café conilon. Os resultados esperados incluem o aumento da produtividade do cafeeiro, melhoria na estrutura e fertilidade do solo, e diminuição da dependência de insumos químicos. A previsão é que os dados preliminares estejam disponíveis em 2026, permitindo avaliar o desempenho agronômico dos consórcios e sua viabilidade como prática sustentável na cafeicultura capixaba. O problema central deste trabalho é de se tentar produzir o café conilon consorciado com crotalárias e verificar o resultado desta pesquisa. Uma vez que o resultado esperado é afirmar que o plantio consorciado de café conilon com crotalária traria resultados benéficos na produção na diminuição da adubação química. Porém, o resultado obtido não foi o esperado. Através da investigação do teor de clorofila, matéria orgânica, saturação de base, produtividade por planta e mediação do Nitrogênio incorporado, medição das alturas das plantas e medição do peso e volume de cada planta. A potencial aplicabilidade das crotalárias sugere ser possível diminuir a quantidade de adubação química, reduzindo os impactos ambientais, os custos de produção, favorecendo os ecossistemas e os produtores.