Ensino de história nos anos iniciais : Contribuições da filosofia para crianças numa perspectiva Dialógica - Pimentel, Eliane Mara (2018)
RESUMO: Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa formação de professores do Programa de Pós- Graduação em Ensino de Humanidades (PPGEH), do curso de Mestrado Profissional em Ensino de Humanidades do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), campus de Vitória. Teve por objetivo geral compreender o ensino de História no 4o ano do Ensino Fundamental, cujo currículo, em geral, identifica, caracteriza e conceitua o estado do Espírito Santo, objetivando a proposição de novas práticas que promovam o aprendizado da disciplina como constructo dialético da formação identitária do aluno. Teve como objetivos específicos investigar, mapear e descrever o ensino da História, no 4o ano do Ensino Fundamental, identificando as práticas que contribuem dialeticamente para a formação identitária do aluno capixaba; criar colaborativamente um material educativo, referenciado na proposta das novelas filosóficas de Mathew Lippmam, que potencializesse a prática docente, contribuindo a partir da identificação dos objetos dialéticos da História, para a construção identitária do aluno, validado, avaliado e reelaborado conjuntamente com os docentes; propor uma formação de professores do conteúdo de História dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com fins de divulgar o material educativo. A questão que nos propomos a alcançar foi de que forma os pressupostos utilizados por Matthew Lipman para a Filosofia para Crianças poderiam contribuir para o ensino de História nos anos iniciais de forma dialógica e crítica, pautados nas teorizações de Vigotski e nas contribuições da Pedagogia Histórico-Crítica como ancoradouro para as nossas ações. Utilizamos nessa análise dos dados a metodologica Software Iramuteq, a partir da Análise de Conteúdo de Bardin e da Análise do Tipo Hierárquica Descendente, para nos auxiliar a compreender a tese dos professores sobre o ensino de História.O material educativo pretendeu constituir-se de novelas filosóficas construídas colaborativamente a partir do conteúdo de História no 4o ano do Ensino Fundamental I, validadas a partir do grupo de professores envolvidos e divulgada em forma de encontros de formação. A metodologia utilizada na confecção do material educativo fundamentou-se na pesquisa-intervenção com ações colaborativas do grupo focal, baseadas em Ibiapina e Freitas.