A inclusão no IFES Linhares: para além da sala de aula - Fornaciari, Vilma Ana (2025)
RESUMO: Este trabalho tem como tema o conhecimento dos profissionais administrativos e terceirizados acerca da inclusão, e foi desenvolvido por meio de Estudo de Caso de abordagem qualitativa. O objetivo do estudo é compreender a percepção dos técnicos administrativos e profissionais terceirizados que trabalham no âmbito do IFES Campus Linhares, sobre educação inclusiva. A pesquisa foi realizada utilizando questionários e entrevista como instrumentos para construção de dados. Os questionários foram organizados via google forms e disponibilizados aos participantes por e-mail e enviados pelo aplicativo de mensagem WhatsApp, para que todos os técnicos administrativos e profissionais terceirizados do campus tivessem oportunidade de participar. A entrevista foi direcionada à coordenação do NAPNE do campus abordando sobre a organização e atuação do núcleo em relação ao atendimento e acompanhamento aos alunos que necessitam de suporte para o desenvolvimento da aprendizagem. Todas as respostas foram analisadas e utilizadas como base para a construção da Produção técnica-Tecnológica, isto é, a elaboração de um material informativo, organizado e construído nos moldes de histórias em quadrinhos para proporcionar informações de forma mais prazerosa. Essa produção tem como finalidade contribuir para que a inclusão ultrapasse a sala de aula e alcance todos os profissionais no campus Linhares, sendo efetivada em todos os espaços da escola e na sociedade.