Estudo comparativo da qualidade de pelotas queimdas pelos processos grelha móvel e grelha móvel/forno rotativo - Wendling, Selma de Souza (2013)
RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi estudar a qualidade de pelotas de minério de ferro provenientes de dois processos distintos de queima, promovendo um comparativo entre elas. Atualmente, a grande maioria das pelotizadoras utiliza o processo de queima via grelha móvel pela sua maior capacidade produtiva, mas há grupos que defendem o processo grelha móvel / forno rotativo alegando melhor qualidade. Foi escolhido um tipo de pelota alto forno com basicidade binária igual a 1,0. Selecionou-se a matéria-prima e executaram-se ensaios preliminares, tais como, análises química e física, para que pudesse ser definida a concentração dos aditivos necessários a uma mistura tipicamente destinada a pelotização associada a um minério escolhido. As propriedades físicas das pelotas verdes e secas foram determinadas. Tais pelotas foram submetidas aos processos de queima via grelha móvel e grelha móvel / forno rotativo e finalmente foram submetidas à análise química, testes físicos e ensaios metalúrgicos. As propriedades metalúrgicas determinadas através de ensaios metalúrgicos foram redutibilidade (RI), desintegração sob redução (RDI) e inchamento (SWI), demonstrando não haver diferença significativa na qualidade metalúrgica entre as pelotas produzidas nos dois processos quando se considera os procedimentos metalúrgicos mencionados. Entretanto, a comparação dos resultados físicos (tamboramento e compressão), mostra superioridade de qualidade das pelotas queimadas no processo grelha móvel / forno rotativo.