Programa Eja integrada: o lúdico enquanto estratégia pedagógica para a formação humana de estudantes da Eja fundamental no curso de qualificação profissional - Passos, Rogério Neves (2023)
RESUMO: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade educacional que assegura o direito à educação para jovens, adultos e idosos que tiveram suas trajetórias escolares interrompidas. Potencializar esse direito constitucional incorre em (re)pensar o Projeto Político-Pedagógico, em especial a partir do reconhecimento das especificidades desse segmento estudantil, assim como em refletir sobre as práticas docentes no sentido de possibilitar a formação humana. Este trabalho se insere na linha de pesquisa Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos em Educação Profissional e Tecnológica e diz respeito à relevância da proposta de produção do conhecimento por meio do uso de estratégias pedagógicas pautadas por atividades lúdicas no processo formativo de estudantes da EJA no Curso de Qualificação Profissional FIC. No campo das discussões teóricas e conceituais, destacam-se as contribuições de autores clássicos e contemporâneos que fundamentam reflexões sobre a relação educação-trabalho na perspectiva da formação humana emancipatória. Como problematização, apresenta-se a seguinte pergunta: Como o lúdico pode contribuir com o processo de produção do conhecimento dialógico, compartilhado e emancipatório dos estudantes da EJA Fundamental no Curso de Qualificação Profissional circunscrito ao Programa EJA Integrada ofertado na Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio “Mariano Ferreira de Nazareth”, em Domingos Martins-ES? Na perspectiva dos recursos metodológicos adotados na busca da resposta à pergunta de pesquisa apresentada, foi definido o seguinte objetivo geral: Analisar a ludicidade, enquanto estratégia didático-pedagógica, para a formação humana de estudantes da EJA Fundamental no Curso de Qualificação Profissional denominado Agentes de Operações em Meios de Hospedagens, ofertado na Escola EMEFM “Mariano Ferreira de Nazareth”, em Domingos Martins-ES. Do ponto de vista metodológico, trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos, um estudo bibliográfico e documental, assim como de intervenção junto com os sujeitos envolvidos por meio da observação participante que nos possibilitou, quando na inserção ao campo, produzir, por meio da estratégia metodológica, a sistematização de experiências de todo o trabalho realizado durante o curso. A pesquisa tem como locus a Escola EMEFM “Mariano Ferreira de Nazareth”, localizada em Domingos Martins-ES e os sujeitos participantes são constituídos por docentes, estudantes e gestor. A partir da inserção ao campo da pesquisa, apresentamos como produto educacional dois videodocumentários que têm a pretensão de dar visibilidade às experiências realizadas por meio de encontros pautados por dinâmicas de grupo, oficinas, rodas de conversas, pesquisa e seminários avaliativos no contexto da produção do conhecimento dialógico, compartilhado e emancipatório.