AULAS DE CAMPO NOS AMBIENTES COSTEIROS CAPIXABAS PARA ENSINO DE GEOCIÊNCIAS NO CURSO DE ENGENHARIA DE MINAS - BEZERRA, Luiz José Cruz (2025)
Esta pesquisa nasce a partir dos desafios que a educação tem enfrentado na atualidade. Propor estratégias e metodologias de ensino para a educação científica, voltadas para um aprendizado dinâmico, caracteriza este desafio. Nesse contexto, as aulas de campo desenvolvidas no espaço escolar e não escolar podem contribuir para a leitura do ambiente e para a compreensão do conteúdo das disciplinas. Desenvolver estudos teóricos e metodológicos acerca da importância da aula de campo para o ensino de tópicos em geologia geral, geomorfologia e mineralogia, proporcionando aos discentes do curso de Engenharia de Minas um espaço para discussão crítica das potencialidades pedagógicas dos espaços não formais nos ambientes costeiros do Estado do Espírito Santo, no que diz respeito ao seu papel no ensino de ciências, é o proposito a que esta pesquisa se destina. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com procedimentos da pesquisa em educação, quais sejam, observação participante e utilização de instrumentos variados de coleta de dados tais como, diários de campo, fotografias, relatos de experiências, aplicação de roteiros de prática de campo. Houve duas fases de pesquisa, a primeira com estudos teóricos e metodológicos, a segunda que se materializou com o desenvolvimento das pesquisas para a organização de expedições. Na primeira fase avaliou-se o nível de conhecimento dos assuntos que seriam abordados direcionados ao estudo de ambientes costeiros, algo incipiente durante o curso. Durante o campo, notou-se que o pré-campo balizou a visualização e provocou os questionamentos resultantes da exposição à área de estudo. No pós-campo foram abordadas discussões fluidas sobre o estudado, complementado com um breve debate socioambiental focado naquele ambiente costeiro em específico. O produto educacional trata da confecção de um manual de aula de campo em ambientes costeiros para o curso de Engenharia de Minas, mas podendo ser utilizado por outros cursos.