Vivências e práticas inclusivas na Educação Profissional e Tecnológica - Ramos, Loziane Pereira Lima de Souza (2022)
RESUMO: Ao analisarmos a educação inclusiva no Brasil percebemos que por mais que essa temática seja amplamente debatida e assegurada por diversas legislações e políticas públicas, ainda se faz necessários debates e reflexões, tendo em vista os desafios que são vivenciados tanto pelos sujeitos com deficiência no cotidiano escolar, quanto pelos profissionais da educação ao lidar com as especificidades desses estudantes. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo principal analisar como as práticas educativas inclusivas podem contribuir para a permanência e êxito dos estudantes com deficiência intelectual nos cursos de ensino Médio integrado à Educação Profissional (Proeja), no Ifes Campus Vitória. Para isso, buscou-se discutir por meio de um trabalho colaborativo, ações que pudessem contribuir, qualificar e potencializar os percursos formativos dos estudantes com deficiência intelectual na Educação Profissional e Tecnológica – EPT, a partir da escuta dos sujeitos, suas vivências, as práticas inclusivas e ações institucionais inclusivas realizadas no Ifes. Este trabalho objetiva responder ao seguinte problema: Quais os desafios e as possibilidades para a permanência e êxito dos estudantes com deficiência intelectual no curso técnico de Segurança do Trabalho do Proeja, no Ifes – Campus Vitória? A pesquisa empírica se orientou por uma abordagem qualitativa, com método de estudo de caso que permitiu analisar as práticas inclusivas na EPT. Os dados demonstraram que muitas ações inclusivas têm sido realizadas pelos profissionais da educação, garantindo a acessibilidade e inclusão no percurso formativo dos estudantes com deficiência, no entanto são ações individualizadas que ainda não são sistematizadas por uma política pública institucional. Essa ausência de sistematização demonstra fragilidade pois as ações ficam a critério da responsabilidade ético-política dos profissionais quando esta deveria ser uma ação institucionalizada a fim de garantir o direito dos estudantes. A atuação do Napne tem sido um diferencial na promoção e sistematização de práticas inclusivas, pois o Núcleo realiza ações formativas com as equipes docentes oportunizando momentos de ações e reflexões interligadas com suas práticas pedagógicas. A partir do diálogo e da escuta com os sujeitos da pesquisa elaborou-se o Produto Educacional – Guia Prático Pedagógico: Vivências e práticas inclusivas na EPT que tem como objetivo orientar os profissionais da educação sobre o direito dos estudantes com deficiência à educação inclusiva, as políticas inclusivas e demonstrar exemplos de práticas inclusivas exitosas na Educação profissional que possam contemplar todos os sujeitos na garantia de uma educação integral, omnilateral que contemple as especificidades dos estudantes com deficiência. Para embasamento da discussão apresentada, apoiamo-nos nos seguintes referenciais teóricos: Marx (1985), Vygotski (1997), Freire (2014) Saviani (1989), Ciavatta (2012), Frigotto (2015), Mantoan (2007), Cury (2005), Silva (2015), Jesus & Gonçalves (2009), Moreira &Candau (2008), entre outros.