Sobre a avaliação escolar na educação profissional técnica integrada ao ensino médio e os processos de pesquisa-formação docente - Domingos, Leonardo Nunes (2022)
RESUMO: Intrínseca à prática humana, a avaliação assume na educação escolar um importante destaque no acompanhamento e na potencialização do processo de ensino-aprendizagem protagonizado por professores e estudantes e, por consequência, na consecução dos compromissos políticos assumidos pela Educação Profissional e Tecnológica. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo central investigar os sentidos de avaliação escolar produzidos pelos professores da Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio do Instituto Federal do Espírito Santo, problematizando a ampliação desses sentidos a partir do diálogo entre os saberes produzidos no cotidiano escolar e as teorizações desses campos do conhecimento. Para isso, em diálogo com a perspectiva de Educação Profissional e Tecnológica (CIAVATTA, 2012; FRIGOTTO, CIAVATTA, RAMOS, 2012; RAMOS, 2014), de avaliação escolar (ESTEBAN, 2001, 2008, 2010; AFONSO, 2000; FERNANDES, 2009) e de professor-pesquisador (ESTEBAN, ZACCUR, 2002), realizamos uma pesquisa qualitativa, de objetivo exploratório, utilizando como principal recurso metodológico as “rodas de conversa” (WARSCHAUER, 2001). Nesse contexto, realizamos seis rodas de conversa (online), entre meados de maio e junho de 2021, com professores que atuam na Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio em diferentes campi do Instituto Federal do Espírito Santo. Como resultado, nos aproximarmos – não sem problematizar – dos sentidos de avaliação escolar produzidos por esses sujeitos, a partir das ideias de “mensuração da aprendizagem”, de “qualidade da educação” e sua relação com a avaliação e, ainda, de subordinação dos processos avaliativos em relação aos objetivos escolares, influenciados pelas competências profissionais no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. Além disso, o processo de pesquisa-formação possibilitou construir com os professores a perspectiva de uma avaliação integrada, enquanto pensar e fazer pedagógico alinhado à formação integrada que almejamos, e ancorado em três características: a interdisciplinaridade, a noção de ampliação do conhecimento e o protagonismo estudantil. A partir da experiência coletiva com as rodas de conversa, construímos um produto educacional intitulado “Avaliação escolar na Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio: guia pedagógico para uma avaliação integrada”, com o intuito de apresentar um formato experimentado de pesquisa-formação em avaliação escolar na Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio aos campi do Instituto Federal do Espírito Santo e até a outras Instituições, bem como potencializar outros movimentos de pesquisa-formação a partir do material criado ou como inspiração para novas propostas de formação docente em avaliação.