Aproximações entre a EPT e a EJA : uma proposta pedagógica para articular trabalho, espaço geográfico e as experiências dos estudantes trabalhadores da EJA - Silva, Alessandro Vasconcelos (2023)
RESUMO: Esta pesquisa tem como objetivo compreender o movimento que se estabelece na relação trabalho e construção do espaço geográfico e como essa construção é vista na ótica dos estudantes que compõe a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Nesse sentido, busca-se responder à questão problematizadora: Quais as possíveis relações e significados que os estudantes da Educação de Jovens e Adultos estabelecem entre trabalho e a construção do espaço geográfico? O local de realização da mesma foi uma escola da rede estadual de ensino do Espírito Santo localizada no município de Serra e teve como sujeitos estudantes da segunda etapa da Educação de Jovens e Adultos. O estudo se desenvolveu no curso das aulas de Geografia durante o primeiro semestre do ano letivo de 2022. Para iniciarmos essa pesquisa temos como referenciais teóricos: Marx (1969) para fundamentar o conceito de trabalho; Santos (2009), contribuindo com “conceito de espaço geográfico” e com a perspectiva sobre “como enxergar o mundo através da meta disciplina”; Frigotto (2012), com a concepção da “omnilateralidade” e “formação humana integral” e Arroyo (2001) com sua perspectiva sobre “a Educação de Jovens e Adultos”. O delineamento metodológico inclinou-se à abordagem qualitativa, de natureza descritiva. Como técnicas e instrumentos para coleta de dados utilizamos um questionário semiestruturado e uma roda de conversas que foram construídas junto com alunos participantes da pesquisa no decorrer as aulas. Compõe etapa da pesquisa, o desenvolvimento de uma sequencia didática que buscou aproximar tais conceitos a partir da experiência dos sujeitos. Findada a pesquisa, observamos que os discentes inicialmente não percebiam que o trabalho é responsável pela construção do espaço que os circunda, porém, depois da roda de conversa e das aulas, essa percepção da realidade por parte deles se aprofundou, entendendo agora que o espaço geográfico é fruto do trabalho ao longo do tempo. Com base na pesquisa empírica desenvolvida e na reflexão dos dados produzidos, a luz do referencial teórico apresentou um produto educacional em forma de sequência didática para professores de geografia do Ensino Médio na modalidade da EJA trabalharem a relação entre trabalho e o espaço geográfico na perspectiva da formação omnilateral desses sujeitos.