Contribuições de atividades de investigação e exploração com o computador na produção de conhecimento acerca do assunto semelhança - Gimenes, Solange Sardi (2014)
RESUMO: Apresento, neste trabalho, análises de resultados da aplicação de um conjunto de atividades que partiram de processos exploratórios e investigativos com recursos computacionais Superlogo e Geogebra. A experiência teve como objetivo analisar possíveis contribuições desta proposta acerca da produção de conhecimento de geometria e abriu possibilidades para diferentes assuntos, sendo o foco a Semelhança de Triângulos. As atividades investigativas basearam-se em estudos de Ponte e Skovsmose, com as quais os alunos foram desafiados por meio de questões abertas a encontrar resultados de forma experimental. Nessa proposta, o aluno buscou descobrir relações entre objetos matemáticos de forma não linear, com movimentos de idas e vindas, partindo de conhecimentos que já dispunha e, à medida que surgiam dificuldades, novas oportunidades de aprendizagem eram oferecidas. A investigação fez uso de parte das ideias do casal Van Hiele para analisar características do processo de raciocínio geométrico dentro da produção de conhecimento, enquanto os programas computacionais, entre outras contribuições, ampliaram a qualidade da visualização de figuras geométricas e possibilitaram a exploração experimental num ambiente dinâmico e ágil, dando suporte ao aluno para refinar ou corrigir conjecturas baseadas nas próprias construções geométricas. Tais processos, de explorar e investigar com o computador, trouxeram diferentes resultados, os quais se destacaram como formas de estratégias de ensino, provocando o envolvimento do aluno e conduzindo-o a ações favoráveis a sua aprendizagem, como a persistência e o espírito investigativo. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa e aconteceu numa escola da rede municipal de Vila Velha/ES. As atividades investigativas foram realizadas pelos sujeitos da pesquisa, alunos do 9º ano do ensino fundamental. Como resultado, após a análise das diferentes situações vivenciadas, estruturaram-se tais atividades com a descrição do impacto exercido na produção do conhecimento matemático acerca da semelhança de triângulos, as quais foram organizadas como sugestão de trabalho em sala de aula para outros professores.