Utilização de termodinâmica computacional no estudo da desfosforação de ferro-gusa por escórias do sistema CaO-FeO - Broseghini, Felipe Costa (2015)
RESUMO: O objetivo deste trabalho é estudar a influência das fases no processo de desfosforação de ferro-gusa utilizando modelos da literatura, como coeficiente de partição de fósforo e capacidade de fosfato, e softwares de termodinâmica. São utilizados agentes desfosforantes visando uma escória de base FeOₓ-CaO-SiO₂-P₂O, onde inicialmente é verificado via o software FactSage as situações de equilíbrio termodinâmico da reação interfacial metal / escória, das fases sólidas formadas, da fração sólida e da fração liquida. As misturas são avaliadas quanto a eficiência na desfosforação, em termos de porcentagem de fase sólida, fósforo de equilíbrio, tempo de desfosforação, basicidade ótica, capacidade de fosfato e coeficiente de partição de fósforo. Em seguida, os resultados são discutidos a fim de formar um ranking das melhores misturas desfosforantes. As misturas que não apresentaram a formação de fases sólidas 3CaO.P₂O₅ ou 2CaO.P₂O₅ na sua escória final foram as que obtiveram a melhor eficiência. Através do uso do software foi desenvolvido um modelo para avaliar a eficiência da mistura, através de um fator de desfosforação (FDₑP).