Análise da adição de gusa líquido em FEA através de dados operacionais e balanço térmico - Wandekoken, Thiago Pinto (2014)
RESUMO: As aciarias elétricas e seus Fornos Elétricos a Arco (FEA) são unidades recicladoras que utilizam a sucata ferrosa como principal matéria prima para fabricação de aço através da rota à base de sucata. A necessidade crescente do incremento de competitividade das usinas diante do cenário globalizado de produção de aço aumenta a busca pelo ganho em produtividade, redução dos tempos de processo e redução dos custos de produção. Neste contexto, torna-se cada vez mais necessário a obtenção do melhor resultado de energia total empregada na fabricação do aço através dos FEA. A forma mais rápida e econômica de se atingir tais objetivos é através do aumento da participação da energia química nos FEA. Neste trabalho foi realizada a análise da influência do uso do ferro gusa líquido, em diferentes quantidades, no FEA em alguns dos principais parâmetros operacionais do FEA, como consumo de energia elétrica, consumo de oxigênio, consumo de carburante, tempo de power on e perdas térmicas. Tais análises foram realizadas através da compilação de dados reais de processo e através da utilização de modelo de balanço térmico e de balanço de massa desenvolvido neste trabalho. O balanço térmico desenvolvido neste trabalho também permite o cálculo analítico das perdas térmicas do FEA apenas através dos dados de corrida e informações termodinâmicas tabeladas.