Medo e ousadia na educação profissional e tecnológica : a educação das relações étnico-raciais como elemento integrador e questionador do currículo do ensino médio integrado - Bertuani, Adeylson Lichtenheld Craus (2022)
RESUMO: O Ensino Médio Integrado (EMI), sob um prisma político, filosófico e epistêmico defende a indissociabilidade entre formação geral e a formação para o mundo do trabalho, objetivando a formação humana integral (RAMOS, 2008). Pesquisadores do campo Trabalho e Educação debatem acerca das dificuldades de se realizar a integração curricular em suas diversas dimensões, o que acarreta a perda de qualidade dos processos educativos e a inviabilização do princípio da formação humana integral. Por outro lado, a Educação das Relações Étnico Raciais (ERER), como estudos obrigatórios na educação básica, encontra pouca ressonância nas escolas brasileiras (GOMES: JESUS, 2013). No EMI a implementação da ERER é mais deficitária, pois existem poucas pesquisas acerca da interlocução dessas temáticas. Observamos, em nossa prática profissional enquanto Técnico em Assuntos Educacionais, a não implementação da ERER na rede federal e a realização do EMI de maneira mecânica, desintegrada, com justaposição de um curso técnico ao ensino médio e o isolamento das disciplinas curriculares. Diante desse quadro e com os debates realizados no ProfEPT formulamos a questão de pesquisa: Como implementar, no cotidiano escolar da EPT integrada ao Ensino Médio, a ERER e promover a integração curricular? O objetivo geral busca contribuir ao desenvolvimento, à aplicação e à validação de práticas pedagógicas integradas em ERER na EPT de nível médio que possam ser trabalhadas e ressignificadas em outros contextos educacionais. A metodologia e a análise qualitativa dos dados (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; YIN, 2016) foram atreladas aos aportes da Etnografia Profissional Crítica (RAMOS, 2014) e da pesquisa colaborativa (IBIAPINA, 2008), em diálogos com os estudos de Paulo Freire e as contribuições da pedagogia decolonial (WALSH, 2009, 2014). Foi constatado que é possível superar os isolamentos das disciplinas, a sobreposição de atividades pedagógicas avaliativas e o próprio isolamento do trabalho docente por meio de práticas colaborativas que possuam a ERER enquanto elemento integrador do currículo. Outro achado da pesquisa é sobre o currículo do EMI, que, ao ser trabalhado a partir da Educação das relações étnico-raciais, sofre deslocamentos de abordagem e os grupos sociais historicamente excluídos, os invisibilizados, bem como outros sistemas de pensamentos emergem e questionam a visão monocultural eurocêntrica dos currículos da EPT. A pesquisa viabilizou a construção de produto educacional, a partir do debate teórico acerca da EPT, EMI e ERER, aliado ao projeto interdisciplinar desenvolvido, cujo objetivo consiste em auxiliar os profissionais do EMI a realizar práticas pedagógicas integradas, a implementar a ERER e a contribuir com a formação em serviço desses sujeitos.