Projeto escolar 'Semear e Colher Cidadania': diálogos sobre temáticas de filosofia articulado à educação CTS/CTSA no ensino técnico de nível médio - Ribeiro, Hudson (2017)
RESUMO: O objetivo dessa pesquisa foi o de analisar os aspectos metodológicos e a educação CTS/CTSA no desenvolvimento do projeto de Filosofia Semear e Colher Cidadania para a educação básica no ensino médio, realizado no Campus Linhares do Instituto Federal do Espírito Santo, investigando os movimentos sociais representados no tempo e espaço escolar. O projeto escolar envolveu 36 (trinta e seis) estudantes da turma de 4.º ano do curso técnico em Administração, integrado ao ensino médio, abordando atividades pedagógicas como a constituição dos grupos de trabalho, estudos sobre as temáticas dos movimentos sociais, aulas expositivas com debates e um seminário final para apresentação dos estudos desenvolvidos. Tratou-se de uma investigação qualitativa, cujos dados foram produzidos a partir de observações, rodas de conversas, entrevistas, relatos orais, além de estudos realizados em periódicos e livros da área de educação/educação em Filosofia. Os aspectos metodológicos foram analisados com base na Pedagogia da Libertação de Paulo Freire e na Filosofia da Libertação de Enrique Dussel. A educação não formal foi tratada consoante à concepção de Gohan. Os aspectos da educação CTS/CTSA e da sustentabilidade foram fundamentados em Glen Aikenhead, Wildson Santos, Décio Auler e Sidnei Leite. Também foram analisados os aspectos sociofilosóficos pela ótica da metodologia fenomenológica. A partir da prática pedagógica foi possível perpassar por conteúdos programáticos de Filosofia, por meio da investigação dos coletivos sociais atuantes no Ifes- Campus Linhares. A análise preliminar dos resultados indica que, o projeto escolar de Filosofia com enfoque CTSA, apresenta sólidas articulações com a perspectiva da Filosofia da Libertação e a Pedagogia da Libertação. Ao final, foi possível construir um produto educacional voltado para professores da educação básica, que desejarem desenvolver práticas pedagógicas, dialogando com as temáticas dos movimentos sociais.