Uma proposta de ensino de força e movimento no ensino fundamental através do futebol - Miranda Neto, Henrique Simões de (2019)
RESUMO: Já é bem conhecida a dificuldade que os alunos do ensino médio têm com a disciplina de Física e, portanto, o estudo dessa disciplina com mais qualidade no final do ensino fundamental pode vir a minimizar esse problema. Assim, esta dissertação teve como objetivo principal construir e avaliar a aplicação de uma proposta de ensino baseada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos em aulas de Ciências, referente à parte do conteúdo de Física, ministradas a alunos do nono ano do ensino fundamental. A proposta procurou utilizar o esporte futebol como tema para ensinar os conteúdos de Força e Movimento da Física. A pesquisa consistiu numa investigação qualitativa, apoiada em observações, questionários e entrevistas aplicados aos alunos. No início da pesquisa foi aplicado um questionário para investigar os conhecimentos prévios e ao final da aplicação da proposta esse questionário foi reaplicado e os resultados evidenciaram indícios de aprendizado por parte da turma. A proposta foi desenvolvida inspirada nos ideais freirianos de uma educação dialógica, valorizando os discursos e a evolução dos alunos ao longo do processo, no sentido de potencializar uma pedagogia crítica e problematizadora dos fenômenos físicos. Os resultados obtidos revelaram uma contribuição significativa para a formação conceitual do aluno egresso do ensino fundamental, além de favorecer o desenvolvimento de aspectos comportamentais e atitudinais.