Espelho, espelho meu, que professora sou eu? Reflexos e refrações sobre a formação do professor de Língua Portuguesa e os novos letramentos em um estudo autoetnográfico - Basoni, Isabel Cristina Gomes (2022)
RESUMO: A formação do professor de Língua Portuguesa e as práticas de Novos Letramentos são temas importantes para a área educacional e que ainda carecem de investigações. Assim, este estudo visa contribuir com a construção de conhecimentos sobre tais questões, apoiando-se, metodologicamente, na autoetnografia (ADAMS; JONES; ELLIS, 2015; VERSIANI, 2002; ONO, 2017; PAIVA, 2018; FADINI, 2020; MULIK, 2021). As fontes de dados são vivências da pesquisadora, apresentadas a partir de reflexões críticas sobre textos, imagens, epifanias, narrativas e documentos (re)constituídos no processo investigativo. Metaforicamente, trata-se de um processo de olhar para um espelho em que a trajetória formativa e atuação docente vão sendo refletidas e refratadas (BAKHTIN/VOLOCHÍNOV, 2014) e interpretadas pela professora-pesquisadora, tendo em vista sua participação singular em cada momento apresentado, sempre em um ato ativamente responsável (BAKHTIN, 2010). O estudo ancora-se na perspectiva pós-moderna de fazer pesquisa e de produção do conhecimento que aponta para a necessidade de desaprendizagem de crenças arraigadas relacionadas à educação e linguagem (MOITA LOPES, 2013); de abertura de espaço para as vozes do sul (KLEIMAN, 2013); de promoção de ensino com base nas novas formas de pensar e aprender, potencializadas pelas novas tecnologias digitais (FERRAZ, 2014; DUBOC, 2011; 2015); de elaboração de novas propostas de formação de professores (FREIRE; LEFFA, 2013; MILLER, 2013; MONTE MÓR, 2013). Com base em tais pressupostos e nos resultados obtidos na investigação, defende-se a formação de professores como um processo dialógico de análises reflexivas sobre as práticas educacionais e compartilhamento de experiências e de saberes entre os pares. Defende-se, ainda, a necessidade de o docente ser sujeito agente de seu processo formativo e que, nesse processo, seja envolvido em práticas que contribuam para possibilitá-lo tornar-se o “novo professor” para atuar com os “novos sujeitos” que as pesquisas sobre os novos letramentos vêm apontando (KALANTZIS; COPE, 2012).