Preparo de pré-compostagem com lodo da indústria de café solúvel - Medeiros Neto, João (2024)
Entre os processos de tratamento de resíduos orgânicos, a compostagem se destaca como tratamento adequado, proporcionando a obtenção de nutrientes e matéria orgânica reconstituída para posterior utilização agrícola. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de proporções de lodo da indústria de café solúvel (LICS), cinza e maravalha nas características físico-químicas do composto orgânico, atendendo a legislação brasileira vigente. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e vinte repetições, com LICS, cinza e maravalha, respectivamente, nas seguintes proporções (v/v/v): T1) 1:2:1; T2) 2:2:1; T3) 3:2:1; T4) 4:2:1. Ao final da pré-compostagem, foram avaliados as variáveis Nitrogênio (%), Relação C/N, Carbono Orgânico (%), Carbono Total (%), umidade (%), pH, condutividade elétrica (μs), P (%), K (%), S (%), Ca (%), Mg (%), Na (%), Mn (mg/Kg), Cu (mg/Kg), Zn (mg/Kg), Fe (mg/Kg), Pb (mg/Kg), Ni (mg/Kg), Mo (mg/Kg), Cr (mg/Kg) e Cd (mg/Kg). A temperatura foi avaliada durante todo processo de compostagem diariamente. Para análises estatísticas foram realizadas análises de variância, teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan. Como resultado, a temperatura apresentou comportamento característico do processo de compostagem, atingindo de 23 a 60°C. Os resultados obtidos para relação C/N, Nitrogênio e Carbono orgânico e total se enquadraram no padrão exigido pela legislação para produção de composto orgânico. O pH dos tratamentos ficou na faixa de 8 a 8,6. Todos os tratamentos avaliados não atenderam a legislação brasileira vigente quanto aos teores de Fósforo, Enxofre e Magnésio; Já os tratamentos 1 e 4 não atenderam as exigências quanto a umidade. Todos os tratamentos apresentaram maiores teores de Ca, K e Mg respectivamente. A proporção dos materiais avaliados mais apropriada para ser utilizada na pré-compostagem, atendendo a maior quantidade de parâmetros da legislação brasileira, foram os tratamentos 2 e 3.