Uso e quantificação de microrganismos eficientes no desenvolvimento e produção de pimentas do gênero Capsicum spp. - Gomes, João Paulo Andrade (2022)
A sociedade faz pressão sobre o setor de produção de alimentos, procurando por processos produtivos mais sustentáveis: com isso, a adubação orgânica é uma técnica bastante visada pela agricultura, principalmente a de base familiar. Contudo, ainda não consegue competir com a adubação química em resultados produtivos. A técnica de Microrganismos Eficientes (EM) pode contribuir associada à adubação orgânica, já que consiste na aplicação de microrganismos capazes de realizar a decomposição da matéria orgânica e disponibilizar nutrientes de forma mais rápida para as plantas. O presente trabalho buscou estudar sobre a eficiência de disponibilização de nutrientes frente à resposta de plantas de pimenta (Capsicum spp.) quanto ao crescimento e produção de frutos sob aplicação de dois diferentes EM coletados nas regiões de Alegre, ES, e Barra de São Francisco, ES, comparando ao EM comercial e à adubação orgânica recomendada para a cultura da pimenta. Também foi avaliada a diferença da composição da comunidade microbiológica, pois a eficiência de cada EM pode estar associada à presença ou ausência de certas comunidades, bem como a sua concentração. Para a caracterização do potencial dos EM aplicados foram avaliados os seguintes parâmetros: altura de planta (AP), diâmetro de caule (DC), número de folhas por planta (NFo), número de frutos por planta (NFru), massa de frutos por tratamento (MFru), massa fresca de parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA), sendo que cada tratamento foi composto de dez repetições em delineamento inteiramente casualizado. Para a análise microbiológica foi realizada a quantificação das comunidades através do plaqueamento dos EM coletados e do EM comercial em meio de cultura para contagem de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/ml). O isolamento de microrganismos foi realizado seguindo os protocolos: APHA 08:2015 para Bactérias Aeróbias Mesófilas; APHA 21:2015 para fungos e leveduras; e ISO 15214:1998 para Bactérias Ácido-Láticas. A análise estatística dos dados foi realizada com o Programa R, utilizando os Testes de Tukey e Dunnet. O EM – Alegre (T2) foi o principal inoculante, obtendo maiores médias de matéria seca de parte aérea, número de folhas, altura de planta e massa de frutos. Já o EM – Barra de São Francisco (T3) atingiu médias significativamente maiores que a testemunha (T1) para os parâmetros matéria fresca de parte aérea e altura. O tratamento de EM – Comercial (T4) atingiu média significativamente maior que a testemunha para Mfru, porém obteve média significativamente inferior à testemunha para o parâmetro Nfo. Para a quantificação de unidades formadoras de colônias (UFC/ml) o EM – Alegre apresentou a maior concentração de bactérias totais, o EM – Barra de São Francisco obteve a maior concentração de bactérias ácido-láticas (BAL) e a maior razão entre as BAL e as bactérias totais. Além disso, o EM – Comercial apresentou o menor valor de BAL compondo o inoculante. O presente trabalho verificou que a utilização de EM associado à adubação orgânica é capaz de promover benefícios à cultura de pimenta do gênero Capsicum spp.