Base Nacional Comum Curricular (BNCC): A Alfabetização De Crianças Em Diálogo? - Ribeiro, Camila de Oliveira Fonseca (2019)
RESUMO: O presente trabalho integra estudos desenvolvidos na linha de pesquisa Formação de Professores, do Curso de Mestrado Profissional em Ensino de Humanidades, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo Campus Vitória e do grupo de pesquisa Formação de Professores e Ensino de Ciências (Fopec). Investiga os conceitos de alfabetização e de letramento que ancoram a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, examina, critico-responsivamente, o referido documento, especificamente a área de Língua Portuguesa voltada para o 1o e 2o anos do Ensino Fundamental, por meio da análise documental como metodologia de pesquisa e da perspectiva bakhtiniana de linguagem como aporte teórico- metodológico. Conclui que o currículo proposto pela BNCC para o ensino de língua portuguesa nos dois primeiros anos do ensino fundamental se alinha à lógica da avaliação em larga escala com a finalidade de produzir a melhoria de índices de desempenho nacionais, indicando um empobrecimento das diretrizes curriculares para a alfabetização e induzindo os docentes a enfatizar os tempos escolares ao treinamento dessas habilidades, negligenciando, o desenvolvimento de um pensamento crítico, responsivo, criativo e inventivo e a capacidade de analisar a realidade na qual os educandos estão inseridos.