Conceito de fração pela perspectiva de medição : uma abordagem baseada no 4a-instructional model utilizando as barras de Cuisenaire e conduzida por um lesson study - Amaral, Camila Augusta do Nascimento (2021)
RESUMO: Esse trabalho tem como objetivo investigar benefícios e limitações da aprendizagem do conceito de frações pela perspectiva de medição por alunos de uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental brasileiro. Para isso, as aulas foram baseadas nas quatro fases do 4A-Instructional Model e foram planejadas, executadas e refletidas à luz do Lesson Study, que se caracteriza por um planejamento realizado colaborativamente, no nosso caso, por onze professores, executado pela professora-pesquisadora e observado pelos demais professores. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, cujos dados emergiram das observações das aulas, registradas em diário de bordo, gravações de áudio e vídeo, assim como as produções dos alunos. Os resultados da pesquisa permitiu desenvolver um livro sobre a construção do conceito de fração pela perspectiva de medição como produto educacional destinado a professores que ensinam Matemática e outros profissionais que tenham interesse no tema. Palavras-chave: perspectiva de medição, aprendizagem de fração, 4A-Instructional Model, barras de Cuisenaire, Lesson Study.