Aplicação de geotecnologias na avaliação das inter-relações entre índices de vegetação e variáveis meteorológicas e no diagnóstico da distribuição espaçotemporal de secas agrícolas - Senhorelo, Adriano Posse (2020)
RESUMO: Esta pesquisa foi organizada em dois artigos. No primeiro, o objetivo geral foi analisar as inter-relações entre variáveis meteorológicas e seus efeitos sobre índices de vegetação. Dentre as particularidades deste estudo, destacam-se: 1ª) a aplicação da análise de trilha na avaliação dos efeitos de variáveis meteorológicas sobre índices de vegetação; e 2ª) o desenvolvimento de modelos no aplicativo ArcGIS, para automatização e documentação do geoprocessamento dos dados das imagens dos índices de vegetação. Na análise estatística, utilizou-se a correlação de Pearson e a análise de trilha para avaliar as inter-relações entre as variáveis meteorológicas (temperatura, umidade relativa, radiação solar, precipitação, evapotranspiração de referência e deficiência hídrica), com seis diferentes níveis de defasagens temporais, e os seus efeitos diretos e indiretos sobre os índices de vegetação, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) e o Enhanced Vegetation Index (EVI), em oito áreas de pastagens localizadas no estado do Espírito Santo, no período de 2008 a 2017. Na apresentação dos resultados, destacaram-se: a avaliação dos coeficientes de correlação de Pearson entre NDVI e EVI e a dispersão espacial dos seus valores; a análise da variação das correlações dos dois índices de vegetação, com cada uma das seis variáveis meteorológicas em estudo, em função dos diferentes períodos de defasagens e áreas amostrais; e a avaliação e análise espaçotemporal dos efeitos diretos e indiretos das seis variáveis meteorológicas sobre o NDVI e o EVI. A análise de trilha permitiu avaliar os efeitos diretos e indiretos das variáveis meteorológicas sobre os índices de vegetação, apresentando potencial para ser aplicada em outras áreas do Brasil e de outros países. No segundo artigo, os objetivos principais foram: realizar o diagnóstico da distribuição espaçotemporal de secas agrícolas no estado do Espírito Santo e suas macrorregiões de planejamento, no período de 2008 a 2017; confrontar com a espacialização das anomalias de Temperatura da Superfície da Terra (TST) e com balanços hídricos de áreas que apresentaram condições hídricas distintas. No desenvolvimento deste estudo foi criado um modelo no aplicativo ArcGIS para automatização e documentação do geoprocessamento dos dados das imagens de TST. Para realização da análise espaçotemporal das ocorrências de secas agrícolas, utilizou-se o índice de Condição da Vegetação (ICV), obtido por meio do EVI. Nas análises estatísticas foram realizadas análises de variâncias, seguidas da aplicação do método de Scott-Knott para a separação das médias do ICV e da TST em grupos homogêneos, de acordo com as comparações realizadas. Na apresentação dos resultados, procurou-se destacar: a comparação dos valores médios anuais do ICV, bem como dos valores médios por estação do ano e por macrorregião; a espacialização do ICV em cinco classes de secas para todo o estado, nas quatro estações do ano; a comparação dos valores médios de ICV por macrorregião, para os períodos mais críticos; o confronto da espacialização do ICV com o balanço hídrico sequencial, para algumas estações meteorológicas automáticas; a classificação percentual das ocorrências de secas no estado, para as quatro estações do ano e macrorregiões; comparações das médias da TST em relação aos anos, estações do ano e macrorregiões; e a espacialização das secas e das anomalias de TST, para os períodos com maiores ocorrências de secas, com o respectivo balanço hídrico para as áreas mais críticas. A metodologia utilizada apresentou-se como uma alternativa eficiente para a classificação e distribuição espaçotemporal das ocorrências de secas na área de estudo e pode ser aplicada em outras regiões brasileiras e de outros países.