Da latência à visibilidade: práticas educativas de prevenção ao suicídio - Friedrich, Lilian Hoffmann (2019)
RESUMO: Esta pesquisa se insere na linha de "Práticas educativas" do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Humanidades do Instituto Federal do Espírito Santo, no curso de Mestrado Profissional, problematiza sobre a latência da invisibilidade do suicídio em Santa Maria de Jetibá por meio de práticas educativas dialógicas com os alunos cursando o ensino médio, devidamente matriculados na EEEFM Graça Aranha, localizado no município de Santa Maria de Jetibá – ES. Por se tratar de um mestrado profissional, o produto educativo foi efetivado por meio do livro pedagógico com o título: Borboletear – um passeio pelas subjetividades práticas educativas de prevenção ao suicídio, de apoio ao docente no campo das práticas educativas de prevenção do suicídio. Trata-se de uma pesquisa participante de cunho qualitativo, sistematizada através do método de análise de conteúdo. Com isso, objetivamos visibilizar o problema do suicídio e fomentar práticas educativas de prevenção na Escola para fins profiláticos. A pesquisa discutiu o ensino a partir da Pedagogia Freireana. Os resultados indicaram que é uma comunidade tradicional que não queria discutir o assunto, inclusive em termos críticos, no entanto, nota-se que os desdobramentos dessa pesquisa movimentaram atores e sistemas públicos de saúde e educação, na direção de mudanças, apontando tarefas sociais e rumos para novas pesquisas.