As trilhas ecológicas como proposta pedagógica em espaços educativos não formais - Pin, José Renato de Oliveira (2014)
RESUMO: O termo não formal tem sido utilizado com bastante frequência na área da educação para situar atividades e experiências diversas, distintas daquelas que ocorrem nas escolas. Estes espaços não formais (zoológicos, museus, manguezais, sítios arqueológicos, parques florestais, reservas biológicas etc.) contribuem para o processo ensino-aprendizagem, na medida em que materializam a riqueza cognitiva, física, social e cultural que compõe o arcabouço teórico-conceitual dos alunos. Eles representam instâncias difusoras de conhecimentos, quebrando a formalidade do espaço escolar. Uma visão complexa do processo de construção do saber, fundamenta-se como o aporte para que as trilhas ecológicas, com espaço não formal, sejam exploradas com mais profundidade e frequência, colocando-as mais presentes no planejamento escolar. Este trabalho, à luz da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), investigou uma amostra de educadores do município de Castelo (ES) quanto às atividades pedagógicas que empregam as trilhas como espaço não formal. Buscou-se interpretar, numa perspectiva interdisciplinar, como os educadores compreendem as trilhas ecológicas e como as relacionam com o saber trabalhado na escola. Ao fim deste trabalho, as trilhas foram percebidas e tomadas como espaços ricos de possibilidades pedagógicas que corroboram para a “destilação” do processo ensino-aprendizagem em ciências, foram abalizadas como catalisadores de motivação e interesse, tanto para alunos como para professores.