Instrumentação e estudo da carga de laminação no laminador Machine Duo Reversível de 8 toneladas a partir dos modelos de predição de carga da laminação a frio - Thebas, Vantuil Manoel (2016)
RESUMO: Neste trabalho, foi realizado um estudo do comportamento da carga de laminação no laminador Machine duo reversível de 8 toneladas, utilizado para ensino e aprendizagem dos alunos do Curso Técnico em Mecânica e no Programa de Pós- Graduação em Engenharia Metalúrgica e de Materiais do Instituto Federal do Espírito Santo. Para o levantamento da carga de laminação em função da espessura da tira laminada usou-se os modelos teóricos de predição de Ekelund e Bland & Ford. A cedagem do laminador e a velocidade de saída da tira laminada também foram preditas a partir dos mesmos modelos. A simulação foi validada comparando-se os valores de carga preditos pelos modelos com aqueles medidos diretamente no laminador. A partir do valor de cedagem obtido pela simulação, foi estabelecida uma expressão matemática que permite a rápida determinação da carga de laminação em função do gap e da espessura final do material laminado.