Memória e justiça racial : as relações sociais e étnico-raciais em escolas públicas do município de Vila Velha/ES - Rosário, Alessandra Ribeiro do (2023)
RESUMO: Esta pesquisa se insere no campo das reflexões sobre a temática da Educação das Relações Étnico-Raciais, Formação docente e Currículo. Seu objetivo geral é compreender a configuração da educação das relações étnico-raciais em uma escola de Ensino Fundamental I, do município de Vila Velha/ES. Para isto, elegemos como objetivos específicos: conhecer o processo de implementação da lei 10.639/03 na rede municipal de ensino de Vila Velha, analisar os contextos e as vivências que colaboram com as questões étnico-raciais que transcorrem na unidade de Ensino pesquisada, sistematizar uma proposta de formação com servidores na Unidade Municipal de Ensino Fundamental I, no sentido de contribuir com a Educação das Relações Étnico-Raciais e elaborar, junto com os participantes, o produto educacional em forma de um e-book, uma formação para profissionais da educação repensarem a temática História e Cultura Afro-Brasileira. Como sustentação teórica elegemos Paulo Freire (1979, 1987, 1996), Kabengele Munanga (1999, 2004, 2015), Nilma Lino Gomes (2005, 2011, 2012, 2017), e Candau (1996, 2007, 2016). Como percurso metodológico optamos pela pesquisa-ação em Thiollent (1996) e Barbier (2002) e pesquisa colaborativa em Ibiapina (2008). A produção de dados se fez através de uma consulta documental, questionários abertos e fechados e rodas de conversas. Por fim, ao se tratar de mestrado profissional, além da realização do curso de extensão, elaboramos um produto educativo que consiste em uma proposta de formação continuada que relata sobre momentos formativos realizados com os professores e com a comunidade escolar para repensar as práticas do ensino de História e Cultura da Afro-brasileira.