Educação estatística sob a perspectiva sociocrítica da modelagem matemática : uma proposta para o ensino médio - Lima, Evânia de Oliveira Pereira (2015)
RESUMO: A presente pesquisa visa investigar quais inferências um ambiente de Modelagem Matemática pode proporcionar para o desenvolvimento de competências estatísticas. Para isso, elaborou-se um projeto para o ensino médio com base nas ações propostas no ciclo da Modelagem Matemática. No projeto, a coleta, a organização e a interpretação de dados ocorreram em um ambiente investigativo de Modelagem Matemática, no qual é construído e aplicado, em parceria com os estudantes, um questionário para a obtenção de dados, e posterior organização e discussão dos dados levantados. Utilizou-se para a coleta de dados de questionário, entrevista em grupo e observações, com posterior triangulação das informações coletadas a fim de avaliar em que medida houve o desenvolvimento das competências estatísticas. Os princípios orientadores da Educação Matemática Crítica forneceram a base teórica para a pesquisa. Após a análise dos dados coletados durante o desenvolvimento do projeto, concluiu-se que a Modelagem Matemática enquanto ambiente de aprendizagem contribui para que sejam desenvolvidas as competências estatísticas. Paralelo à pesquisa, elaborou-se um guia didático contendo o projeto de Modelagem Matemática e também orientações e sugestões para aplica-lo e utilizá-lo, além de discutir sobre o uso da Modelagem Matemática na Educação Estatística.