Estudo da resistência à corrosão e ao desgaste microabrasivo do aço inoxidável austenítico AISI 316L nitretado a plasma em atmosferas N₂:H₂ e N₂:H₂:Ar - Vitoi, Amanda de Angelis (2013)
RESUMO: Neste trabalho foi estudado o efeito da adição de argônio aos gases de nitretação sobre a resistência ao desgaste microabrasivo e à corrosão do aço inoxidável austenítico AISI 316L. Os tratamentos termoquímicos de nitretação foram realizados em reator a plasma pulsado, com adições de 5% (20 cm³/min) e 10% (40 cm³/min) de argônio à mistura gasosa, tensão entre eletrodos de 540V, pressão de 532 Pa, tempo de 6 horas e temperatura de 420°C. O material foi caracterizado antes e após a nitretação por microscopia óptica, difração de raios X e ensaios de desgaste microabrasivo, dureza e corrosão. Os Resultados mostram que adições de 5% de argônio provocam um aumento na espessura da camada de austenita expandida (γN) em relação ao material nitretado sem argônio, porém a resistência ao desgaste do material se mantém igual a do material nitretado sem argônio. O aumento na espessura da camada nitretada ocorre possivelmente porque durante o bombardeio os íons de argônio, maiores que os de nitrogênio, provocam o aparecimento de mais defeitos superficiais, o que favorece a difusão do nitrogênio. Verificou-se que o aço não nitretado apresenta uma menor suscetibilidade à corrosão que os aços nitretados. A resistência à polarização do aço não nitretado possivelmente se deve a sua superfície mais homogênea, dificultando a penetração do eletrólito. A adição de 10% de argônio favoreceu o aparecimento de nitreto de cromo, o qual possivelmente está relacionado a um aumento na concentração de argônio próximo à superfície do material (região de queda do catodo). O aumento na concentração de argônio na atmosfera gasosa pode ter minimizado, ou até mesmo impedido a difusão do nitrogênio, o que resultou em camadas de espessura muito fina (2,7 µm) e de baixa resistência ao desgaste e à corrosão.