CURADORIA DIGITAL: SELEÇÃO DE JOGOS EDUCACIONAIS DIGITAIS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Said, Anna Christina Castro Corrêa (2023)
As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes nos espaços educacionais e os professores as têm utilizado em suas ações. Os alunos são nativos digitais e possuem habilidade, interesse e prazer diante do seu uso. Entre as tecnologias disponíveis destacamos a utilização dos jogos educacionais digitais que podem tornar a aprendizagem mais atraente para esta geração já familiarizada com o uso destes recursos digitais. Esta foi uma pesquisa-ação com o objetivo de analisar as contribuições do curso e extensão “Oficina de Curadoria de Jogos Digitais de Matemática”, formação ofertada os professores da Prefeitura Municipal de Vitória ES, voltada a seleção e organização de jogos digitais educacionais para o ensino de matemática no contexto do Ensino fundamental. Para ajudar estes educadores no processo de análise e seleção dos jogos que contemplem os conteúdos curriculares do ensino de Matemática, este trabalho apresenta o Guia Orientador para Curadoria de Jogos Digitais de Matemática elaborado durante a execução da pesquisa e do curso de extensão “Oficina de Curadoria de Jogos Digitais de Matemática”. O curso foi ofertado no formato de oficina que teve 21 inscritos dos quais 15 participantes chegaram ao seu final. Durante a oficina ocorreram encontros híbridos e atividades desenvolvidas de forma assíncronas, síncronas e semipresenciais. Os resultados obtidos na utilização do guia orientador foram assertivos e facilitadores do trabalho do professor no processo de curadoria dos jogos digitais para o ensino de matemática, integrando qualidade na abordagem dos conteúdos curriculares e na organização dos jogos digitais de maneira criteriosa e organizada.