Antecedentes do engajamento no trabalho de servidores públicos federais - Azevedo, Danielle Cristine Moraes de (2023)
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi identificar se motivação para o serviço público, autoeficácia e clima organizacional impactam o engajamento no trabalho de servidores públicos. Além disso, foi testado se nessas relações há o efeito moderador do estilo de liderança transformacional. A temática tem se mostrado relevante e atual, no Brasil, dado o constante escrutínio sobre a eficácia do serviço público, admitindo se que o engajamento no trabalho é pedra fundamental de um bom desempenho dos servidores públicos. O objeto de estudo foi o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e os sujeitos de pesquisa foram os servidores dessa instituição de ensino - docentes efetivos e temporários e os técnicos-administrativos em educação - de todos os 23 campi e da reitoria. Os dados foram coletados por meio de questionário online e a análise foi feita por modelagem de equações estruturais estimada por mínimos quadrados parciais usando o SmartPLS 3. Os resultados apontaram que há relações positivas entre motivação para o serviço público, autoeficácia e clima organizacional e o engajamento no trabalho. Porém, a liderança transformacional não moderou essas relações, o que pode indicar a presença de um outro estilo de liderança relevante no setor público ou o não reconhecimento de lideranças além da gestão. Esses resultados contribuem a gestão de pessoas no setor público de uma forma geral quanto ao engajamento no trabalho, e de forma específica para a gestão na área de educação. Dessa forma, contribui-se para que gestores escolares adotem políticas e práticas a fim de promover o engajamento no trabalho e trazer ganhos tanto para os servidores quanto para os usuários diretos e indiretos dos serviços.