Avaliação de massa cerâmica com adição de resíduos industriais para uso em cerâmica vermelha - Oliveira, Jailson do Nascimento de (2015)
RESUMO: A demanda por produtos industrializados impulsiona o crescimento de diversos setores industriais. Esse fato faz aumentar a exploração de recursos naturais que por sua vez, leva a geração de resíduos. A destinação destes resíduos quase sempre vai de encontro às legislações ambientais vigentes. Por isso, vários trabalhos de pesquisa têm focado na reciclagem ou no reaproveitamento de resíduos. Esses trabalhos têm demonstrado que a indústria de cerâmica vermelha é potencialmente apta para incorporar resíduos sólidos em suas massas. Seguindo essa linha, o presente trabalho estudou a viabilidade da incorporação simultânea de resíduo de beneficiamento de granito, resíduo de prensagem de telhas cruas e lama de alto-forno em uma massa argilosa industrial composta por quatro argilas diferentes usadas em cerâmica vermelha. As matérias-primas (argilas e resíduos) foram caracterizadas por: análise visual, fluorescência de raios X (FRX), difração de raios X (DRX), análise térmicas (DSC, DTA, e TG) e distribuição de tamanho de partículas (DTP). Corpos de provas com teores totais de resíduos de 38, 42, 50, 54, 58 e 62% foram conformados por prensagem uniaxial. Após secagem (24 horas ao ar e 24 horas em estufa a 110°C), avaliaram-se a massa específica aparente, a porosidade, a tensão de ruptura à flexão, as fases presentes e a microestrutura na região de fratura. Após queima, em forno industrial a 900°C por 15 horas, avaliaram- se: retração linear, tensão de ruptura à flexão, porosidade, fases presentes por DRX e microestrutura na região da fratura por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostraram que a incorporação simultânea, dos três resíduos na massa cerâmica, proporcionou melhorias nas propriedades tecnológicas em todas as formulações avaliadas em relação à formulação industrial.