Implementação de um controlador Fuzzy para controle de um ventilador industrial de uma planta de pelotização de minério de ferro - Freitas, Ricardo Olympio de (2021)
RESUMO: A indústria metalúrgica é um importante ator no desenvolvimento econômico e tecnológico do Brasil e do estado do Espírito Santo. Para a produção de aço são utilizados diferentes insumos, sendo as pelotas de minério um dos principais. Pelotas de minério de ferro são aglomerados finos de minério de ferro, como hematita, goethita, magnetita entre outros. Esses aglomerados são produzidos em usinas de pelotização, e antes de serem usadas precisam passar por um processo de queima. Existem três tipos de fornos: forno vertical, rotativo ou grelha-móvel. O forno mais utilizado é do tipo grelha móvel, que é composto por vários ventiladores e exaustores, entre outros. Entretanto, existe uma limitação de segurança para operar com estes equipamentos, assim estes operam na faixa do 95% da potência máxima, por exemplo. Técnicas de controle clássico, do tipo SISO, vem sendo aplicadas há anos neste processo, em sua maioria sistemas PID. Porém, com algum insucesso devido a que não consideram outras variáveis do processo que podem colocar o sistema em risco. Por tanto, é importante propor uma estratégia de controle que considere várias variáveis de forma simultânea e as limitações do processo. Com base nessas informações o objetivo principal deste projeto de mestrado é implantar um algoritmo capaz de se adaptar a diferentes condições operacionais e sugerir a melhor configuração para os ventiladores de forma que todas as limitações da planta sejam respeitadas e o processo esteja em sua maior capacidade. O controle proposto para o forno será implementado numa planta real e os resultados serão mostrados e analisados.