Ensino de história e literatura de testemunho : diálogos possíveis no Ensino Fundamental II - Coêlho, Luiz de Souza Porto (2024)
RESUMO: O texto apresenta projeto de pesquisa vinculado a linha de formação de professores, do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Humanidades (PPGEH) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES) e possui como objeto de pesquisa os possíveis diálogos entre Ensino de História e Literatura de Testemunho. O objetivo da pesquisa é propor diálogos e possibilidades de integração entre o Ensino de História e a Literatura de Testemunho no Ensino Fundamental, de modo a potencializar a leitura e a produção do conhecimento histórico. O referencial teórico é dividido em quatro eixos: o conceito de Grande Tempo formulado por Bakhtin (2003; 2017); as abordagens sobre ensino de História de Rüsen (2011), Guimarães (2009), Bittencourt (2008; 2018) e Pesavento (2003; 2005; 2006); as abordagens sobre Literatura de Testemunho de Seligmann-Silva (2006; 2008), Gagnebin (2006) e Ginzburg (2011); e as proposições de formação de professores na perspectiva bakhtiniana com Geraldi (2021), Freitas (2021) e Deconto & Ostermann (2021; 2023). A pesquisa optou pela base qualitativa, do tipo pesquisa participante (Brandão, 2006), no formato de círculos dialógicos com professores de História e Língua Portuguesa. O produto educacional proposto é um livro literário paradidático construído a partir dos círculos dialógicos para subsidiar professores do Ensino Fundamental no Ensino de História e Literatura.