O ensino da literatura na perspectiva de humanidades : constituindo sujeitos nas operações de linguagem - Silva, Ana Paula Novaes da (2019)
RESUMO: Esta pesquisa situa-se na linha "Formação de Professores" do Programa de Pós-graduação em Ensino de Humanidades (PPGEH) do Instituto Federal do Espírito Santo. Seu principal objetivo é problematizar práticas leitoras aparentemente cristalizadas nos anos iniciais do Ensino Fundamental (EF), a fim de promover um ensino da leitura que contribua com a formação humana dos educandos por meio de situações concretas de interação e de produção de sentidos. Para alcançar este objetivo desenvolveu-se uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo intervenção pedagógica, com professores que atuam com anos iniciais do EF, fomentando reflexões sobre leitura de forma colaborativa entre os pesquisadores e pesquisados, tendo o epilinguismo como fio condutor das práticas de linguagem apresentadas. A pesquisa, guiada pelos princípios da Pedagogia Histórico-Crítica, primou pelos processos de formação humana e conscientização crítica e resultou na produção do caderno formativo ―Diálogos sobre leitura e humanidades: possibilidades práticas‖ desenvolvido em formato e-book. Compreende-se que a investigação desenvolvida é relevante para o ensino em humanidades, pois propõe, por meio de formação continuada de professores, um olhar diferenciado para as práticas de leitura desenvolvidas em sala de aula, direcionando o ensino da leitura para uma perspectiva discursiva e constitutiva dos sujeitos, na intenção de promover a formação de leitores críticos que interveem em sua realidade de forma consciente e humana. O referencial teórico da pesquisa baseou-se, principalmente, em um diálogo com Saviani, Geraldi, Franchi, Severino, Nóvoa, entre outros, sendo a investigação conduzida por meio de encontros dialógicos e sustentada por um movimento dialético entre teoria e prática. A partir dessa investigação conclui-se que, mesmo partindo de atividades tradicionais que permeiam historicamente o ensino da leitura, percebeu-se avanço na mediação pedagógica em direção a metodologias mais dialógicas e reflexivas.