Desenvolvimento de sistema de informação para análise da sustentabilidade de estações de tratamento de esgoto - Dalmazio, Julio Noventa (2025)
Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um sistema de informações a partir do aprimoramento do Índice Composto de Sustentabilidade de Estações de Tratamento de Esgoto (ICS-ETE), incorporando novos critérios relevantes e diferentes tipologias de tratamento, com interface gráfica mais intuitiva e interativa. Para isso, foram analisadas 22 estações de tratamento de esgoto operadas pela CESAN no Espírito Santo, selecionadas de forma a representar diferentes faixas de vazão e todas as tipologias utilizadas pela companhia. O aperfeiçoamento do ICS-ETE partiu do modelo proposto por Costa et al. (2024), sendo ampliado por meio de um levantamento bibliográfico e posterior validação dos critérios para composição do ICS-ETE com especialistas, utilizando uma adaptação do método Delphi. O indicador foi calculado com base na análise multicritério, pelo método da soma ponderada, com aplicação de dois cenários: com pesos iguais entre os critérios e com pesos priorizados, conforme a relevância de cada aspecto. A ferramenta desenvolvida permitiu a construção de dois tipos de ranking: um geral, que compara todas as ETE independentemente da tecnologia utilizada, e outro segmentado, que agrupa as unidades por tipologia de tratamento. Como produto final, foi gerado um painel digital construído em Python, com execução direta no navegador web, que utiliza banco de dados em SQL Server para armazenamento das informações e oferece visualização gráfica clara e acessível dos resultados do ICS-ETE. Cada unidade avaliada recebe um valor numérico único, representando de forma integrada seu desempenho ambiental, social e econômico. No entanto, destaca-se a necessidade de interpretar os resultados com atenção às características tecnológicas e operacionais de cada estações de tratamento de esgoto, uma vez que essas variáveis influenciam diretamente nos resultados do indicador. A solução apresentada oferece ao setor de saneamento uma ferramenta de monitoramento flexível, que permite a equipe gestora definir pesos para as dimensões e critérios, tendo como foco a sustentabilidade operacional das estações de tratamento de esgoto. O sistema contribui ainda para a definição de prioridades, otimização de recursos e tomada de decisões estratégicas por parte dos gestores.