Aprendizagem significativa e formação de investigadores de incêndio : criando um simulador em realidade virtual - Porto, André (2025)
RESUMO: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou os impactos pedagógicos da aplicação de uma simulação de Realidade Virtual (RV) no processo de ensinoaprendizagem de investigadores de incêndio do Corpo de Bombeiros Militar do Espírito Santo. O problema de pesquisa foi avaliar se a simulação auxiliou significativamente na formação prática desses profissionais buscando superar a dependência de ocorrências reais de incêndio para a prática investigativa. O trabalho foi baseado na teoria educacional de Aprendizagem Significativa de David P. Ausubel, que propõe que a assimilação de novos conhecimentos está diretamente ligada ao conhecimento prévio do aprendiz. O objetivo geral foi analisar os impactos pedagógicos da aplicação de uma simulação utilizando Realidade Virtual na formação de investigadores de incêndio do Corpo de Bombeiros Militar do Espírito Santo. Esta pesquisa faz parte da Linha de Pesquisa Práticas Educacionais na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), especificamente no Macroprojeto 1, que tem como foco propostas metodológicas e recursos didáticos em cenários educacionais formais e não formais dentro da EPT. Trata-se de um estudo aplicado, de métodos mistos. O Produto Educacional (PE) foi inicialmente concebido para ser uma simulação; no entanto, tornou-se evidente que um Guia demonstrando como a simulação poderia ser construída e aplicada em um contexto pedagógico seria mais apropriado e alcançaria uma disseminação mais ampla em nível nacional. O EP inclui um exemplo tutorial da simulação, bem como sugestões para aplicação pedagógica. Além disso, uma pesquisa de opinião foi conduzida usando técnicas de pesquisa de levantamento para coletar dados relacionados à experiência com a simulação de investigação de incêndio. Os resultados foram submetidos a testes de hipóteses, que indicaram que a experiência foi positiva, com os sujeitos da pesquisa corroborando a literatura existente sobre o tópico.