O fator de textualidade ‘intencionalidade’ no gênero campanha publicitária : (des)anunciando o padrão - Padovani, Michelle Colodete (2025)
RESUMO: Estudar o gênero campanha publicitária em sala de aula proporciona aos alunos uma leitura sobre a comunicação persuasiva. Assim, é importante que os estudantes do 9º ano saibam interpretar a junção do texto multimodal com a intencionalidade proposta. Este trabalho apresenta a regularidade da linguagem nos textos publicitários, refletindo sobre as potencialidades do fator de construção textual “intencionalidade” na perspectiva de construir/desconstruir o sentido do texto, a identificação de padrões sociais e intencionalidades nos textos publicitários, na aula de língua portuguesa, para aprimorar habilidades de interpretação e escrita e ajudar a construir o pensamento crítico. A partir de uma abordagem qualitativa, fez-se um diagnóstico de interpretação textual do gênero com enfoque na intencionalidade discursiva, dando continuidade com uma proposta de sequência didática abordando as características do gênero com base em textos de campanha publicitária, considerando a linguagem verbal e não verbal e, por fim, a produção textual de uma campanha publicitária com o suporte da tecnologia na plataforma digital Canva. O trabalho ancora-se no interacionismo sociodiscursivo “ISD” fundamentado por Jean Paul Bronckart (2009), além dos autores Ingedore Koch (2015), para embasar sobre a intencionalidade discursiva; Luiz Antônio Marcuschi (2008), como aporte teórico da linguística textual; passando sobre considerações de Mikhail Mikhailovitch Bakhtin (2011) sobre a linguagem dialógica; Lúcia Santaella (1983) para tratar da semiótica e por fim, o universo publicitário explicado por Armando Sant’anna (2005). Essa fundamentação teórica e a aplicabilidade da sequência didática proposta fortificou o conceito de intencionalidade discursiva já existente em alunos do 9º ano, ao produzirem textos de campanha publicitária de maneira harmoniosa, mobilizando a linguagem verbal e não verbal para alcançar a persuasão. A pesquisa resultou em um e-book educacional, que servirá de base para outros educadores, sobretudo no trabalho com estudo de texto com a utilização da mensagem publicitária