FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM CIÊNCIAS, SAÚDE E AMBIENTE: POTENCIALIDADES DE UMA TRILHA DE MOOC NA PERSPECTIVA CTS /CTSA (COM PRODUTO EDUCACIONAL) - Rangel, Felipe Sarmenghi (2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os aspectos teóricos, metodológicos e sociofilosóficos da formação de professores da educação básica em Ciências, Saúde e Ambiente (CSA). Para tanto, foram realizadas análises sociocientíficas e sociofilosóficas de dados gerados em uma trilha de Cursos Online Abertos e Massivos (MOOC) do Itinerário Formativo em CSA, materializada como Produto Educacional desta pesquisa. Além dos MOOC, foi desenvolvido um curso de extensão semipresencial com Carga Horária (CH) de 20 horas para a formação de professores, mediado pelos cursos online. Os temas incluíram: a) Licenciamento Ambiental; b) Saneamento Básico Urbano; c) Saúde Mental no Contexto Educacional e; d) Bem-estar e Substâncias Psicoativas. Com CH também de 20 horas cada, os cursos seguiram o modelo ADDIEM, proposto por Battestin e Santos. Os conteúdos, que incluíam materiais textuais, vídeos, leituras recomendadas e videoaulas, foram organizados visando estimular a aquisição de conhecimentos no contexto do ensino e a prática docente. A organização metodológica dos conteúdos seguiu as etapas da Metodologia de Mediação Dialética (MMD), proposta por Arnoni, compondo também um bloco temático dos cursos. Aspectos da formação de professores foram trabalhados segundo Gadotti, Shulman, Tardif e Nóvoa. O ensino de ciências foi tratado nas perspectivas da práxis educativa freiriana, do movimento de libertação e da Educação CTS/CTSA. As abordagens foram baseadas em autores como Chassot, Auler e Bazzo, Delizoicov, Angotti e Pernambuco, Santos e Mortimer, Aikenhead, Freire e Dussel. A coleta de dados envolveu observações (presencial e online), formulários, práticas e atividades online, realizadas por meio do Google Forms e da plataforma dos cursos à luz de Gil. A análise foi realizada com Triangulação de Dados e Análise de Conteúdo, com apoio de análises léxicas e semânticas geradas pelo software IRAMUTEQ. Participaram, ao todo, 650 professores, que realizaram atividades como questionários teóricos, Planos de Intervenção Escolar (PIE) - para aprimoramento de conhecimentos teórico-metodológicos - e produção de narrativas sobre cenários hipotéticos em CSA, para inferências sociofilosóficas. Na primeira aplicação, ocorrida entre abril e dezembro de 2023, participaram 337 professores com nota global de 90,77 pontos, em que 32,05% dos participantes obtiveram aproveitamento acima de 95%. Na replicação, de janeiro a agosto de 2024, houve a participação de 313 professores, com nota global de 87,42. Também na replicação foi ofertado o curso de extensão FORCISA, realizado no campus Aracruz do Ifes entre abril e junho de 2024, que contou com quatro participantes, já contabilizados no total de participantes dos cursos. Os dados indicaram uma apropriação significativa de conteúdos teóricos, metodológicos e sociofilosóficos no contexto da CSA, apresentando variações nas abordagens entre a aplicação e a replicação. Os MOOC demonstraram ser uma modalidade que favorece a formação de professores, democratizando o acesso e promovendo a autonomia. A integração da MMD com a Educação CTS/CTSA fomentou o planejamento de práticas educativas críticas, voltadas à superação de desafios sociais, ambientais e culturais. Essa abordagem contribuiu para a promoção da autonomia dos professores na construção de temas científicos integrados, favorecendo uma educação contextualizada e emancipatória, que fortalece a cidadania e o pensamento crítico.