O rap na sala de aula de língua portuguesa : por uma prática didático-pedagógica antirracista - Silva, Luciano Azevedo da (2025)
RESUMO: Diante dos crescentes casos de racismo e injúria racial no Espírito Santo e no Brasil (Fórum de Segurança Pública, 2023), mais do que nunca se faz necessária a prática antirracista na educação, visando à efetiva aplicação da Lei 10.639/03, que prevê a obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Afro-Brasileira nas escolas de ensino fundamental e médio; o combate ao racismo e a valorização da cultura negra. A educação antirracista na escola básica objetiva não somente a formação de adolescentes e jovens conscientes, mas também o combate à evasão escolar de estudantes negros marginalizados e o resgate da sua autoestima. Para tanto, o rap, enquanto gênero discursivo e pertencente à cultura Hip Hop, tem entre suas principais características a denúncia das desigualdades sociais, da marginalização da periferia e do racismo tão presentes na sociedade brasileira; mas também o empoderamento da comunidade negra e sua valorização. Dessa forma, o rap possui também um caráter emancipatório (Martins, 2015). Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar de que modo o trabalho com o rap nas aulas de língua portuguesa pode contribuir para uma educação antirracista e emancipatória. Para tal, utilizamos como escopo teórico e metodológico, além da lei supracitada, os conceitos de raça, racismo e práticas antirracistas nas obras de Munanga (2003,2019); Ribeiro (2019) e Carine (2023). Além disso, também buscaremos em Bakhtin (2006; 2011) os conceitos de dialogismo, gêneros do discurso, atitude responsivo-ativa e ideologia a fim de dialogar com a proposta de nosso trabalho, observando as relações dialógicas e as respostas que podem ser depreendidas ao se focar questões antirracistas por meio das canções-rap. A implementação dessa proposta pedagógica gerou resultados significativos. Os alunos demonstraram maior interesse pelas atividades de leitura, interpretação e produção textual, principalmente por se reconhecerem nas temáticas abordadas nas letras das músicas. Houve um aumento perceptível na participação oral durante as discussões em sala, com destaque para o posicionamento crítico sobre temas como racismo, desigualdade social e identidade negra. Também foi observado um fortalecimento da autoestima dos estudantes negros, que passaram a se sentir mais representados no conteúdo trabalhado em aula. Por fim, a experiência contribuiu para a construção de um ambiente escolar mais inclusivo e reflexivo, alinhado aos princípios da educação antirracista. Além disso, foi elaborado um caderno pedagógico, em formato de e-book, contendo sequências de atividades que possibilitam aos alunos uma reflexão mais aprofundada sobre as questões raciais, a partir da escuta e análise de canções-rap. O material também foi pensado como um subsídio didático para os professores, especialmente os de Língua Portuguesa, que desejem desenvolver práticas pedagógicas antirracistas em sala de aula.