Projeto escolar “Café de Venda Nova do Imigrante” com CTS/CTSA no ensino médio público : uma prática pedagógica além da sala de aula - Mognhol, Tadeu Davel (2017)
RESUMO: O objetivo desta investigação foi o de estudar aspectos metodológicos e a educação CTS/CTSA no desenvolvimento do projeto de escolar chamado “Café de Venda Nova do Imigrante”, realizado em uma Escola Pública Estadual da cidade de Venda Nova do Imigrante, no Estado do Espírito Santo durante o ano letivo de 2015. O projeto buscou promover debates e reflexões sobre as questões relacionadas à produção de café à luz do enfoque ciência, tecnologia, sociedade e ambiente, tendo como base a pedagogia da Práxis, a educação não formal e o enfoque CTS/CTSA, envolvendo oito estudantes do ensino médio, uma estudante de graduação e professores colaboradores. Tratou-se de uma investigação qualitativa, do tipo estudo de caso, apoiada em observações, análise de documentos oficiais, visita aos espaços de produção de café, rodas de conversas, entrevistas e questionários aplicados aos sujeitos da pesquisa. A investigação teve quatro olhares, a saber: (a) constituição da equipe de trabalho; (b) formação da equipe de trabalho por meio de oficinas; (c) o desenvolvimento do projeto; (d) finalização do projeto com um seminário local. O estudo foi desenvolvido com base nos seguintes referenciais: Paulo Freire, Moacir Gadotti, Glen Aikenhead, Wildson Santos, Décio Auler, Nilbo Nogueira, Maria da Glória Gohn, entre outros. A análise dos resultados indicou que o ensino de ciências foi promissor a partir do diálogo produzido entre os espaços de produção de café e a escola. Foi possível encontrar correlação entre as categorias da pedagogia da Práxis e os momentos do projeto escolar. A partir das intervenções pedagógicas desenvolvidas durante o projeto escolar foi construído um guia didático de ciências como um produto educacional voltado para professores da área das ciências naturais, possibilitando a inovação das práticas pedagógicas de ciências naturais no âmbito da educação básica.