O projeto de “alfabetização científica no contexto de cidadania socioambiental” como contributo ao enraizamento da educação ambiental - Araújo, Sirlene Dias (2017)
RESUMO: Desde a metade do século XX tem-se intensificado a discussão sobre a educação ambiental no mundo. No Brasil percebe-se que falta muito a ser feito para que a EA seja enraizada em todo o território nacional de forma que a população em sua totalidade esteja envolvida com essa prática. Em 1999 o Governo Federal promulgou a lei nº 9.795 que regula a Educação Ambiental no País e a partir daí têm surgido ações nessa direção. Esta pesquisa se propôs acompanhar as ações do Projeto Alfabetização Científica e Cidadania Socioambiental (ACCS) na Cidade de Vitória-ES durante o ano de 2016 e fazer o resgate histórico do Coletivo Educador Ambiental de Vitória ES (ColEduc-ES), o qual foi elaborado e implementado entre o final de 2006 a 2011. Ele serviu de inspiração para o Projeto ACCS, que se desenvolveu como Projeto de Pesquisa e Extensão, numa dinâmica de pesquisa-ação, cujo objetivo foi a formação de Agentes da Cidadania Socioambiental promotores da Alfabetização Científica em diálogo com os espaços não-formais de educação do município de Vitória. Este estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, descritiva, do tipo Estudo de Caso, com a adoção da técnica de observação participante e, para registro e obtenção dos dados, utilizou-se o diário de bordo, as atividades desenvolvidas pelos cursistas, fquestionários e fotos, os quais foram analisados com base no método hermenêutico-dialético conforme propõe Minayo (2008). A partir da investigação e das análises feitas durante a pesquisa, construiu-se um relato sobre o Projeto ACCS que deu origem a um e-book como produto educacional, que contempla a trajetória no Projeto no período de 2013 a 2016, cujo propósito é contribuir para que educadores interessados em um processo formativo de Agentes da Cidadania Socioambiental nas mais diversas realidades tenham em mãos um material que possa servir de inpiração para as suas ações. A partir do histórico do ColEduc se proporcionou um olhar para a estrutura tanto teórica quanto prática desse projeto, facilitando a compreensão da estrutura do Projeto ACCS. Constatou-se que os espaços não-formais de educação aliados à formação de Educadores Ambientais, podem ser utilizados no sentido de promover a formação do cidadão crítico e alfabetizado cientificamente. Nesse processo, o indício de enraizamento da EA se deu por meio dos Projetos de Intervenção no Território apresentado ao final da formação de Educadores Ambientais, possibilitando que os participantes sejam agentes ativos desse enraizamento no território onde vivem.