Vivências de um surdo professor de matemática junto a um surdo estudante - Braga, Rafael da Cunha (2025)
RESUMO:Um dos objetivos das pesquisas em educação matemática, em uma perspectiva inclusiva no contexto da surdez, é a busca por caminhos para que surdos possam ter acesso e permanência com êxito nas práticas estabelecidas no espaço escolar. Considerando que a surdez é uma experiência visual, é imprescindível compreender como acontece o processo de ensino e de aprendizagem junto a surdos estudantes. Por ser surdo e professor de matemática, vivenciei durante minha trajetória de formação escolar, além de observar em minhas práticas, a importância de usar representações visuais associadas à comunicação em Língua Brasileira de Sinais - Libras -, bem como valorizar a cultura surda. Sendo assim, pretendemos, nesta pesquisa, discutir as aprendizagens evidenciadas por surdos estudantes durante o ensino de matemática mediado por um surdo professor. Para tanto, utilizamos como base teórica as discussões de Karen Strobel, ao discutir a identidade da pessoa surda; as reflexões de Carlos Skliar, para questões relacionadas à surdez e à educação; Clélia Maria Ignatius Nogueira, para abordar as práticas do surdo professor; e Lev Seminovith Vigotski, nas questões que envolvem o conceito de mediação. A pesquisa foi desenvolvida junto a um surdo estudante do Ensino Médio do Instituto Federal do Espírito Santo, no contraturno dele, sendo as aulas ministradas pelo surdo pesquisador, configurando-se como uma pesquisa sobre a própria prática. Ainda nessa perspectiva, utilizou-se como instrumentos de produção de dados filmagens, cadernos de campo, produções elaboradas nas aulas e diálogos com o estudante. A escrita da dissertação consistiu em narrativas (auto)biográficas, aproximando-se da perspectiva de Maria da Conceição Passeggi, bem como diálogos provenientes das interações com o surdo estudante. Como resultado da pesquisa, evidencio o caminho percorrido pelo surdo professor de matemática, sendo fundamental tanto para a inclusão no contexto educação de surdos como para aplicar conhecimento e métodos matemáticos em Libras. Isso facilitou a comunicação por se efetivar de forma direta e auxiliou o contato do surdo estudante com a matemática por meio de representações visuais. Além disso, para contribuir com o ensino de matemática para surdos estudantes foi criado um canal no YouTube com experiências do surdo professor em suas práticas direcionadas a auxiliar surdos estudantes, surdos professores, e também professores ouvintes em sua relação com surdos estudantes.