Avaliação do uso de pó de balão em substituição parcial ao solo em tijolos de solo-cimento - Santos, Vanessa Nascimento da Silva (2023)
RESUMO: O alto-forno é o principal mecanismo para converter o minério de ferro em ligas ferro-carbono. No processamento, o alto-forno pode ser mantido por uma carga composta de minério de ferro, carvão ou coque e calcário. Durante o procedimento de queima dos combustíveis, o carvão ou coque entra em contato com a carga de minério e leva a poeira para fora do alto-forno. O pó de balão (PB) é um resíduo de grãos finos proveniente do sistema de purificação de gases à seco no alto-forno de indústria siderúrgica. Para atender às normas ambientais e não lançar esses resíduos diretamente na atmosfera é necessário buscar alternativas de utilização desse material particulado. Uma das alternativas da utilização de resíduos sólidos industriais é utilizá-lo na fabricação de materiais cerâmicos, principalmente àqueles destinados para a construção civil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar se o pó de balão pode ser utilizado para fabricação de tijolos de solo-cimento como substituição parcial do solo, em teores de 15%, 20% e 25% em massa. A razão cimento/solo foi de 1:9, utilizando-se como solo uma mistura de argila e areia em proporções iguais, cimento CP V-ARI e pós de balão para produção de tijolos solo-cimento-pó de balão. Foram realizados ensaios de caracterização química por fluorescência de raios X (FRX) e espectrometria por energia dispersiva (EDS), caracterização física (granulometria e plasticidade), e caracterização morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV) das matérias-primas e dos traços. Os tijolos de solo-cimento moldados sem (traço de referência) e com resíduo nas proporções previamente indicadas foram curados por sete dias, seguindo-se de ensaios de compressão simples, absorção de água e análise dimensional. Também foram realizados ensaios de lixiviação e solubilização do tijolo fabricado com 15% em massa de substituição parcial do solo por pó de balão, bem como ensaio de durabilidade. Verificou-se que é possível o uso do pó de balão como substituto parcial do solo nas proporções indicadas para fabricação de tijolos de solo-cimento em quantidade de até 15% em massa, pois não apresentou diferença significativa nos resultados de resistência à compressão e absorção de água, quando comparado com os resultados dessas propriedades em tijolos sem substituição parcial do solo.