Leitura literária, polifonia e humanização : caminhos para a formação docente na educação básica - Toniati, Juliana Rohsner Vianna (2020)
RESUMO: O presente trabalho refere-se ao projeto de pesquisa inserido na linha de Formação de Professores em Ensino de Humanidades do Instituto Federal do Espírito Santo e tem como objetivo geral compreender as práticas de leitura literária na formação docente em uma perspectiva coletiva e compartilhada, de modo a estimular na comunidade escolar uma atitude ativa e responsiva no contato com o universo ficcional . Para tal, optou-se como referencial teórico pelos conceitos de linguagem e polifonia de Bakhtin em diálogo com o direito à literatura e seu papel humanizador, a partir do aporte teórico de Candido (1972,1995,2000), Gallian (2017) e Petit (2008, 2009). Para aprofundamento na formação de professores, o trabalho buscou também um diálogo com Freire (1982, 1987, 1991, 1992, 2007) Gadotti (2003) e Geraldi (1984, 2003, 2015) entre outros. Como percurso metodológico, escolhemos a metodologia narrativa na perspectiva Bakhtiniana, a partir do cotejamento entre os textos,orais e escritos,produzidos pelos participantes da pesquisa, em diálogo com a sistematização metodológica dos laboratórios de leitura proposta por Gallian (2017). Como produto educacional elaboramos um caderno pedagógico com o registro do percurso da pesquisa, sua base teórica, os contos escolhidos, as provocações realizadas e a apresentação da proposta das R.E.D.E.S de leituras literárias como potencial caminho para novas práticas docentes.