Narrativas de professoras de matemática sobre abuso sexual e os reflexos em suas vivências de sala de aula: o mundo secreto de Coraline - Pereira Junior, Paulo Roberto (2024)
Ao considerar os melindres e a falta de debates no âmbito escolar acerca do abuso sexual, este trabalho objetivou discutir sobre as narrativas de professoras de Matemática vítimas abuso sexual na infância e os reflexos em suas vivências de sala de aula. Para tanto, o trabalho identificou os impactos dos abusos sofridos por duas professoras de Matemática na constituição de suas subjetividades; refletiu sobre as consequências desses abusos na prática pedagógica das professoras em questão e debateu possíveis abordagens sobre o tema em aulas de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa é de natureza qualitativa, e adotou como formas de produção de dados entrevistas e conversas informais com as interlocutoras da pesquisa, que são duas professoras de Matemática que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental. A fim de amparar o trabalho do ponto de vista teórico, mobilizamos estudos direcionados às áreas de gênero, sexualidade e subjetividade de Michel Foucault e Judith Butler, além de Guacira Lopes Louro no que tange a gênero, sexualidade e educação, e de Cristiane Sanderson, para discutir abuso sexual. Alicerçou-se, ainda, nos estudos de Ole Skovsmose e Ubiratan D’Ambrosio no que se refere à Educação Matemática e sua prática para a justiça social. Os dados produzidos mostraram que o abuso sexual vivenciado na infância por professoras de Matemática influenciou em suas vivências de sala de aula, particularmente no tocante à sua prevenção, embora nem todas a coloquem em prática. No decorrer da pesquisa, foi elaborado um caderno de possibilidades pedagógicas como produto educacional. Esse caderno objetiva orientar o professor de Matemática em suas aulas, fornecendo ações preventivas para lidar com sinais de abuso sexual, muitas vezes silenciado e não discutido. Palavras-chave: violência sexual; sexualidade infantil; práticas pedagógicas; educação matemática inclusiva.